"Coloque seu coração em tudo o que fizer. Um esforço moderado produz resultados medíocres. Agindo com paixão, você obterá sucesso em todos os seus empreendimentos."
Tavis Smiley
Nesta época de festas de Natal e Fim de Ano é comum que as bolachas caseiras voltem a circular em nosso meio. Usadas para presentear amigos ou colegas de trabalho. Enfeitar a mesa na hora da ceia. Trocar presentes entre vizinhos.
Relembrar o tempo de infância com aquele cheirinho de melado,canela e sal amoníaco no ar no momento em que eram assadas no forno do fogão a lenha ou quando a "lata" era aberta se elas já estavam prontinhas a nossa espera.
Seja lá qual for o motivo que nos leve a ter essas bolachas por perto existe mais uma dica de como decorá-las: usar flores ou qualquer outra modelagem em massa de açúcar.
Pesquisei na net e encontrei um Químico dando dicas sobre produtos alternativos para quando não encontramos no "mercado" ou não temos a mão o ingrediente certo e é por isso que esta massa tem como base a água do cozimento de batatinha. Isso mesmo (muito mais barata)!
Ingredientes:
* 3 batatinhas pequenas, descascadas, raladas e cozidas com meio copo de água
* 1 kg de açúcar batido no liquificador por 5 minutos (coloque 500 gramas por vez, fica bem fininho) talvez não usará todo
* 2 colheres de mel
* 2 colheres de gelatina sem sabor
* 2 colheres de gordura vegetal
* gotas de essência (a gosto ou conforme a cor da massa, exemplo: na rosa usar sabor morango).
* gotas de essência (a gosto ou conforme a cor da massa, exemplo: na rosa usar sabor morango).
* corante comestível (conforme indicação do frasco)
* 1 colher de margarina sem sal
* 500 gramas de amido de milho, talzes não usará todo (depende da absorção da massa e da umidade do clima).
* panela de teflon ou de ferro.
Modo de fazer:
* cozinhe as batatinhas (+ ou - 3 minutos) en fogo baixo e deixe esfriar bem para que aconteça a reação química necessária na água (sobram de 3 a 4 colheres de líquido)
* passe por uma peneira, aproveitando só o líquido.
* reserve o amido de milho, a margarina e o corante (deixe de lado) .
* junte os demais ingredientes usando apenas cerca de 600 gramas do açúcar (deixe o restante de lado).
* cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 ou 30 minutos, até que a massa comece a soltar do fundo da panela (ela passa do ponto de bala) parecida com a massa do brigadeiro ainda bem mole.
* unte a mesa com margarina fazendo um ninho com o amido de milho e deposite aí a massa ainda quente, vá sovando e aos poucos junte mais açúcar e o amido que se fizer necessário, vai se transformar numa massa que solta da mão.
* divida em pequenas partes e adicione o corante.
* unte a mesa com margarina, abra a massa e corte com forminhas ou modele segundo suas habilidades, depositando as peças sobre papelão para secar por 2 ou 3 dias.
As flores nas fotos seguintes foram modeladas na casa da Tia Salete e usadas na festinha de Primeiro Aninho da Giovanna.
Vejam como contribuiram para deixar o visual e o gosto mais atrativos e encantadores: super coloridos!
* 1 colher de margarina sem sal
* 500 gramas de amido de milho, talzes não usará todo (depende da absorção da massa e da umidade do clima).
* panela de teflon ou de ferro.
Modo de fazer:
* cozinhe as batatinhas (+ ou - 3 minutos) en fogo baixo e deixe esfriar bem para que aconteça a reação química necessária na água (sobram de 3 a 4 colheres de líquido)
* passe por uma peneira, aproveitando só o líquido.
* reserve o amido de milho, a margarina e o corante (deixe de lado) .
* junte os demais ingredientes usando apenas cerca de 600 gramas do açúcar (deixe o restante de lado).
* cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 ou 30 minutos, até que a massa comece a soltar do fundo da panela (ela passa do ponto de bala) parecida com a massa do brigadeiro ainda bem mole.
* unte a mesa com margarina fazendo um ninho com o amido de milho e deposite aí a massa ainda quente, vá sovando e aos poucos junte mais açúcar e o amido que se fizer necessário, vai se transformar numa massa que solta da mão.
* divida em pequenas partes e adicione o corante.
* unte a mesa com margarina, abra a massa e corte com forminhas ou modele segundo suas habilidades, depositando as peças sobre papelão para secar por 2 ou 3 dias.
As flores nas fotos seguintes foram modeladas na casa da Tia Salete e usadas na festinha de Primeiro Aninho da Giovanna.
Vejam como contribuiram para deixar o visual e o gosto mais atrativos e encantadores: super coloridos!
Usadas para enfeitar os Cup cakes ou Mini bolos (se forem colocadas em cima de glacê ou creme elas não mancham, apenas amolecem um pouco)
Usadas para enfeitar bolachas. Cole na hora em que coloca o merengue ou se já estiver pronta basta colar com gelatina incolor ou com doce de leite.
Obs.: A goma obtida através da batatinha fornece a esta massa um gosto bem suave, não sendo tão indigesta quanto àquelas compradas prontas e tem o peso do valor do "eu que fiz"!
Pode ser guardada na geladeira por 5 dias ou congelada por 6 meses, para usar é só deixar voltar à temperatura ambiente ou aquecer por 10 segundos no microondas.
Bom Dia!
foto de cedarhillranch.glogspot.com
sempre dou uma passadinha por aqui, aho esse blog lindo
ResponderExcluirRejane, obrigada pelo elogio e volte sempre!
Excluiradorei o seu blog hoje mesmo vou fazer essa massa, achei vc uma pessoa de alto
ResponderExcluirastrao e muito linda de alma, bjssss. Bebé, 10 de abril de 2013
Obrigada pelo elogio. Que acerte na massa e bom proveito!
ExcluirMEU DEUS MENINA COMO É LINDO E DELICADO SEU BLOG..
ResponderExcluirAMEI TUDO POR AQUI VOLTAREI SEMPRE QUE DUDER DEUS ABENÇOE ESTA FAMILIA MARAVILHOSA BEIJOSSSSSSSSSSS SUA AMIGA VIVI
Obrigada por dividir seus conhecimentos com todos.
ResponderExcluirVera Melo